Евангелие прибывает в Европу

27.01.2019

Ночью у Павла было видение: перед ним стоял македонец и умолял его сказать:

«Иди в Македонию и помоги нам». Как только у него появилось это видение, мы немедленно попытались

уехать в Македонию, убежденные, что Бог призвал нас туда, чтобы проповедовать им Евангелие.

Деяния 16:9-10

 

 

Получив одобрение Совета Иерусалима, Павел и Варнава возвращаются в Антиохию осенью 49 года, но у них есть только одно желание: начать миссию и распространять Евангелие Иисуса Христа. Варнава уезжает на Кипр в компании Джованни Марко, а Паоло вместе с Сила посещает церкви Галатии. Последний будет добавлен сначала Timoteo к Листре, а затем к Troade Luca, рассказчику Деяний. Лука говорит нам, что другие были миссионерскими намерениями апостола, но Дух не одобряет путешествие сначала в Азию, а затем в Вифинию. Фактически, через видение он направляет их в другое место. Лука, очевидец, дает нам путевой дневник. Мы находимся в начале 50-х годов, когда, высадившись в порту Неаполис, нынешняя Кавала, команда Полин впервые ступила на европейский континент и основала первую европейскую христианскую общину в Филиппах. Распространение Евангелия - ответ на просьбу о спасении мечты.

 

Филипп, город Македонии, известный торговлей, стал римской колонией при императоре Августе, поэтому он был освобожден от налогов, имел независимость от губернатора провинции и полное господство над фондами. Видение предвещало большую колонию евреев на месте, но на самом деле они составляют небольшое меньшинство, так как согласно законам в городе нет синагоги. Действительно, Павел встречает небольшую еврейскую общину вдоль реки, где, в сопровождении вавилонского изгнания, было принято встречаться, когда пропала синагога. Здесь миссионеры принимают участие в молитвенном дне в субботу, где присутствуют только женщины. Павел обращается к ним с ними по схеме, которую он усовершенствовал за несколько лет проповеди евреям. Среди них один сразу восприимчивый, это Лидия, родом из Тиатры, богатый поставщик пурпура, который не только принимает проповедь апостола и крестится всей семьей, но и утверждает, что ее дом доступен для четыре и из сообщества. Мы по-прежнему поражены действием Духа, которое не позволяет Павлу отправиться в Азию, но он направляет его в Македонию, где первым обращенным является женщина азиатского происхождения. Более того, мужчина - это то, что появляется в видении, но апостол находит только женщин в молитве.

 

Поэтому первая европейская церковь рождается среди женщин и развивается в доме Лидии, у которого должен был быть дом, достаточно большой, чтобы вместить сообщество верующих во Христа, состоящее из уважаемых ученых из примерно тридцати пяти человек. Конечно, люди присоединились к общине, которая также взяла на себя ведущую роль, как видно из письма к Филиппийцам, когда он писал «всем святым во Христе Иисусе, которые находятся в Филиппах, с епископами и с дьяконами». Тем не менее, женщины продолжали играть важную роль в обществе, так как Павел упоминает Evodia и Sintiche среди своих ближайших сотрудников. Эти факты напоминают нам о важности присутствия женщин в обществе и не только, но также и способности женщин превращать свои дома в места поклонения. Лидия спускается в воды крещения со своей семьей, и через несколько дней то же самое происходит с филиппийским тюремщиком, чтобы сказать нам, что нет никакого различия по полу. Бог открыл сердце Лидии, а Лидия открыла двери ее дома. Когда Евангелие побеждает нашу жизнь, то, что у нас есть, предлагается для дела Евангелия.

 

 

Преданное 5/2019

Еженедельный план чтения Библии

28 января     Исход 19-20; Матфея 18:21-35

29 января     Исход 21-22; Матфея 19

30 января     Исход 23-24; Матфея 20:1-16

31 января     Исход 25-26; Матфея 20:17-34

01 февраля Исход 27-28; Матфея 21:1-22

02 февраля Исход 29-30; Матфея 21:23-46

03 февраля Исход 31-33; Матфея 22:1-22

Please reload