Служить, чтобы давать, а не брать

28.05.2019

В конце концов, рука того, кто предает меня, находится со мной на столе. Поскольку Сын Человеческий, конечно, уходит, как это установлено;  но горе тому человеку, которым он предан!

Луки 22:21-22

 

После пасхальной трапезы Иисус открывает ученикам, что среди них был предатель. Охота на подозреваемых является немедленной, но это не длится долго. На самом деле их внимание направлено на что-то другое, возможно, у них есть четкое представление о том, кто они, и они считают более интересным выяснить, кто занял бы место Мастера, который не спешит давать еще один урок. Отсюда мы и хотим поразмышлять. Короли наций правят и господствуют над ними, и в некотором смысле они рассматриваются как благодетели только потому, что они проявляют интерес к существующим проблемам. Таким образом, интерес удается скрыть гегемонию. Таким образом, ученики - и церковь в целом - не должны искать одобрения или осуществлять власть над другими. Тот, кто считает себя величайшим, призван служить и одеваться в одежды тех, кто ему подчиняется. Для христианина поведение уникально: «Поэтому все, что вы хотите, чтобы люди делали с вами, делайте и сами» (Матфея 7:12). По сравнению с теми, кто служит, и теми, кто сидит и обслуживается, те, кто извлекают выгоду из службы, кажутся самыми большими. С нашей точки зрения, величайшим является тот, кому служат. Иисус объяснил это Своему, когда они собирались обедать, сидя за столом.  После того, как он встал, он взял таз и полотенце и начал мыть ноги каждого ученика.  Только Петр сопротивлялся, полностью поняв, кто был тем, кто делал этот жест. В другом месте предатель готовился передать Мастера.

 

Иисус действует как посредник между Отцом и Его отношением слуги. Он - инструмент, который с одной стороны получает, с другой - передает. Он взял Свою славу и Свою жизнь и поместил их для нас. Апостол Павел напоминает нам, что мы сидим на небесах на престоле Христа, а не потому, что мы этого заслуживаем. Он решил дать нам Свое Царство, потому что мы - Его стадо, однажды мы будем сидеть за Его столом, и с Ним мы будем судить колена Израиля. Мы будем не истинным судом, а свидетельством того, что Господь сделал для нас через Свою огромную благодать. Когда мы были потеряны, Иисус смирился, став слугой и даже отдав Свою жизнь за нас. Апостол Петр напоминает нам, что мы были куплены драгоценной кровью Агнца (1 Петра 1:19). В то время человек заплатил сумму денег, чтобы завладеть жизнью раба. Мы были куплены не золотом или серебром, но Его драгоценной кровью, следовательно, мы стали Его, и теперь мы принадлежим Ему. Он оставил славу Отца, решил родиться в конюшне, жил среди нас, чтобы принести нам спасение. Мы тоже, по его примеру, призваны служить другим с любовью, помогать нуждающимся. Тот, кто служит, склоняет руку отдавать, а не брать. Кто бы ни делал это, чтобы захватить, не заслуживает доверия, и от этого он должен пройти необходимые расстояния. Мы служим Богу, и однажды мы будем в Его присутствии, чтобы наслаждаться всем, что Он приготовил для нас.

 

 

запомнить

Джованни Кальвино скончался 27 мая 1564 года в Женеве (Швейцария). Среди основных работ реформатского богослова - перевод Библии, финансируемой вальденсианами вместе со своим двоюродным братом Оливетаном, и Institutio Christianae Religionis, в котором он представляет принципы евангельской веры.

 

 

Религиозный 22/2018

Еженедельный план чтения Библии

27 мая 2 Паралипоменон 1-3;  Иоанна 10:1-23

28 мая 2 Паралипоменон 4-6;  Иоанна 10:24-42

29 мая 2 Паралипоменон 7-9;  Иоанна 11:1-29

30 мая 2 Паралипоменон 10-12;  Иоанна 11:30-57

31 мая 2 Паралипоменон 13-14;  Иоанна 12:1-26

01 июня 2 Паралипоменон 15-16;  Иоанна 12:27-50

02 июня 2 Паралипоменон 17-18;  Иоанна 13:1-20

Please reload