Как ты

25.08.2019

И когда они продолжали расспрашивать его, он встал и сказал им: «Кто из вас без греха, первый бросьте камень на нее».
Иоанна 8:7

Я хотел бы спросить вас: "Как дела?"  Два слова, иногда банальные и формальные, но в них действительно много всего: интерес, понимание, близость, участие ... Возможно, вы подводите итоги этого праздника, последних событий. И, конечно, вы бы ожидали большего. Или, может быть, подобно женщине, которую привели к Иисусу книжники и фарисеи рано утром, вы чувствуете себя окруженным, обвиненным, без какой-либо возможности представить свои причины или просто рассказать о своем состоянии. Как грустно искать Господа, задавать ему самые странные вопросы, не интересуясь истиной, а только провоцируя дискуссию. Таким образом, удивленная женщина ведет его, совершая прелюбодеяние. Согласно Торе, как вспоминал Иисус, библейский закон предусматривал побивание камнями за пределами города, и свидетели должны были сначала бросить камень (Левит 20:10; Второзаконие 17:7; 22:22).

Помимо этого мы рано утром, можно задаться вопросом, как им удалось схватить эту женщину в акте. Все ли они были свидетелями? Конечно, они готовы бросать камни, поскольку не было никаких сомнений в наказании, даже если оно должно было быть применено к человеку, которого там нет.  Как часто библейский текст заставляет нас верить в то, что Бог хочет и что нужно сделать. Иисус уклоняется от хитрости вопроса и начинает писать в пыли. Никто не знает, что он написал. Но как только его попросят отреагировать, он встает и предлагает своим собеседникам бросать камни, только если без греха.  Никто из этих мужчин не думает, что они чистые, и все уходят, оставляя женщину с Иисусом. Никто не может выдвигать обвинения перед Учителем, даже когда есть доказательства. Сам он не осуждает, а реабилитирует. Слова Иисуса и непринятие какого-либо осуждения противоречат смертной казни. Обвиняющим, религиозным властям Иисус требует большей гибкости в суждениях. Без обсуждения или инстинктивной реакции Мастер временно, а затем приглашает своих собеседников к действию.  Евангельская история, кажется, говорит нам, что никакое преступление не может быть объектом смертной казни и что никогда нельзя исключать возможность выздоровления. В то же время необходимо разобраться с причинами, вызывающими чувство вины, понять мотивы, чтобы вмешаться не для осуждения, а для восстановления.

К сожалению, легче бросать камни, чтобы осудить то, что появляется. Забота о людях вместо этого требует совсем другого усилия. Слова Павла должны быть постоянным предупреждением: «Поэтому, о человек, кем бы ты ни был, кем бы ты ни судил, ты непростителен;  потому что, осуждая других, вы осуждаете себя;  на самом деле вы, которые судят, делают то же самое. Теперь мы знаем, что Божий суд над теми, кто делает такие вещи, соответствует истине. Вы думаете, о человек, который судит тех, кто делает такие вещи и делает их самостоятельно, чтобы избежать суда Божьего?» (Римлянам 2:1-3).  Давайте посмотрим на Того, Кто был послан не судить мир (Иоанна 3:17), а спасти его (Иоанна 12:47). Благодаря Его работе, действительной и для вас, вы не обвиняетесь перед Ним, но вы являетесь объектом Божьего плана и Его любви. А сейчас как дела?

Преданный 35/2018
Еженедельный план чтения Библии

26 августа, Псалмы 118: 89-176;  1 Коринфянам 8
27 августа Псалмы 120-122;  1 Коринфянам 9
28 августа Псалмы 123-125;  1 Коринфянам 10: 1-18
29 августа Псалмы 126-128;  1 Коринфянам 10: 19-33
30 августа Псалмы 129-131;  1 Коринфянам 11: 1-16
31 августа Псалмы 132-134;  1 Коринти 11: 17-34
01 сентября Псалмы 135-136;  1 Коринфянам 12
 

Please reload