Корни Вечного

13.10.2019

Блажен человек, который верит в Вечное и которому доверяет Вечное.
Иеремия 17:7

В главе 17 Иеремии выделяются два дискурса: Вечный, о котором пророк будет сообщать народу Иудеи в городах Иерусалима, предупреждая их о неизбежной вавилонской депортации и разговоре пророка с Богом, который переплетается с первым дискурсом. Некоторые слова Иеремии выражают чувства, связанные с его служением, они раскрывают человечность человека, призванного на священное служение. «Здесь они говорят мне:« Где слово Господне, пусть будет сделано сейчас» (17:15). Трудность тех, кто призван говорить от имени Бога, состоит в том, чтобы поверить в то, что провозглашенное исходит из Сверху и будет исполнено. Диктор хотел бы демонстрацию того, что раскрывается одновременно. Те, кто призван к объявлению, не должны быть обусловлены внешними голосами или искать их согласия, но должны оставаться верными Тому, Кто их призвал, имея уверенность в том, что Его слово никогда не опустеет и будет исполнено в нужное время. Текст убеждает: «Проклят человек, который доверяет человеку и делает его руку своей, и чье сердце от Господа» (17:5). Когда человек начинает верить в существо, а не в Творца, создается бог в человеческом масштабе, который имеет вид другого человека.

Когда возникают ситуации, которые кажутся противоположными тому, что объявил Бог, мы призваны продолжать верить в Него, а не в то, что Он делает, потому что Он - наша гарантия. Тот, кто верит в Него "будет подобен дереву, посаженному у воды, которое распространяет свои корни вдоль реки. Он не заметит, когда придет жара и его листья останутся зелеными, в год засухи он не будет беспокоиться и не перестанет приносить плоды» (17:8). Такое дерево даже во времена засухи (кризис и невзгоды) не будет беспокоить. Враг хотел бы сделать нас холодными и лишенными желания из-за проблем, но это не та позиция, которую следует принимать. «Отступившие от Меня будут написаны на земле» (16: 13а). Этот отрывок напоминает, когда Иисус в эпизоде ​​прелюбодейной женщины склонился к земле, намереваясь писать в пыли. Это может привести нас к предположению о том, что писал Иисус, к тому, что он составил список хороших и плохих, и среди первых, конечно, имена обвинителей этой женщины не появились.  Эти люди думали, что служат Богу, но они вложили всю свою силу в свои руки, готовые встать и побить камнями ту женщину, которая совершила грех. Их сила, Закон и их соблюдение по отношению к Богу были заключены в руку, которая поднялась, чтобы обидеть. Наши руки, с другой стороны, должны вставать только для того, чтобы славить Бога.

Поверхностно мы могли бы побудить нас поддержать способ сказать и сделать это далеко от того, что может быть желанием «пустить корни вдоль реки Бога». Многие делают свое выражение «следуй своему сердцу» и не учитывают, что Писание помнит, что «сердце обманчиво больше всего на свете и неизлечимо болеет» (17:9), так как оно является местом всех наших страстей  и плотские эмоции. Даже Павел напомнил Тимофею о том, чтобы сбежать от юношеских увлечений. Пророк спрашивает, кто способен знать сердце, и Бог отвечает ему: «Я, Вечный, исследую сердце, я проверяю ум, чтобы передать каждому в соответствии с его путями, в соответствии с плодами его действий» (17:10).  Господь не доказывает наши эмоции, но мысли нашего ума.  Апостол Павел в своем послании скажет, что мы можем иметь разум Христов, несмотря на то, что мы думаем не о Боге. Перед рассмотрением того, кем мы являемся, и наших потребностей, существует определенность: «Исцели меня».  Господи! И исцелюсь, спаси меня и спасусь, ибо ты моя хвала» (Иеремия 17:14).

 


Преданный 42/2018
Еженедельный план чтения Библии

14 октября, Исаия 43-44;  1 Фессалоникийцам 2
15 октября, Исаия 45-46;  1 Фессалоникийцам 3
16 октября, Исаия 47-49;  1 Фессалоникийцам 4
17 октября, Исаия 50-52;  1 Фессалоникийцам 5
18 октября Исаия 53-55;  2 Фессалоникийцам 1
19 октября Исаия 56-58;  2 Фессалоникийцам 2
20 октября Исаия 59-61;  2 Фессалоникийцам 3

Please reload