Ошибочный Ной

10.11.2019

Ной был справедливым и безупречным человеком среди своих современников. Ной ходил с Богом.
Бытие 6:9

Вера Ноя является образцовым в том смысле, что писатель к евреям помещает его в число героев веры и приписывает ему наследство справедливости (Евреям 11:7). В порочном и коррумпированном обществе вплоть до достойного истребления сын Ламека объявлен «справедливым и непорочным». Он был лучшим человеком на земле, и это подтверждается тем фактом, что, в отличие от своих современников, он ходит с Богом, и он делает это так, что не колеблясь, выполняет то, что ему заповедано (Бытие 6:22). Eго полная сдача и доверие Богу позволяет ему приступить к осуществлению ненормальной работы, от сбора материала до окончательной сборки, приема и содержания животных. А потом пришёл дождь и ожидание ... Когда вода отступила и худшее было позади, его поведение - это поведение человека, перед глазами которого стоит страх Божий.  Фактически, «тогда Ной построил жертвенник Господу и взял всех видов чистых животных и всех видов чистых птиц и принес всесожжения на жертвеннике». И Господь понюхал сладкий запах" (Бытие 8:20-21). Его первая мысль - поблагодарить Бога.

С генеалогическим повествованием и потомками, населяющими землю, история этого замечательного человека могла бы быть завершена, что оставило бы нам безупречную картину его жизни. Но Библия этого не делает, и последний эпизод имеет место между нами. Мы не знаем, когда прошло время с момента ухода из ковчега, продолжал ли Ной приносить жертвы. Писание просто сообщает нам в следующей главе: «Ной, который был фермером, начал сажать виноградник;  и он пил вина, и был пьян, и был обнаружен посреди скинии своей» (Бытие 9:20-21). При выборе посадки винограда текст, кажется, насторожил нас, потому что из этого фрукта Ной производит вино и пьет его. Нормальность, мы бы сказали. Почему он произвел бы это иначе? Но глагол «пить» следует сразу за «напиться». Мудрый старик, человек веры и богобоязненный, позволяет себе выпить слишком много очков. В тот момент, когда он пьян, он теряет тормозящие тормоза и раздевается. Плохая записка о том, что он был дома, подумаешь. Впрочем, для «правильного и безупречного» мужчины это не большое зрелище. Это демонстрирует поведение его сына Кэма, который, несмотря на свою ошибку, высмеивает родителя.

Быть лучшим из своего народа и тем, на кого опирался божественный глаз, не означает быть свободным от слабостей и падений. В этом и заключается необычайная природа Писаний. У нас нет примеров, которых невозможно достичь, но такие персонажи, как мы и хуже, способны выполнять необычайные дела за руку и помощь Божью. В конце мы должны помнить, что было началом всего, а именно, когда Бог решил послать потоп и уничтожить человеческую расу: «Ной обрел благодать в глазах Господа» (Бытие 6:8). Начало истории этого человека лежит в благодати, которую Бог дарует ему. Мы остаемся предупреждением, чтобы быть осторожным, чтобы не впасть в безделье, отец пороков, вдохновитель легкости. Очень мало нужно, чтобы испортить образ жизни и потерять достоинство.


Преданный 46/2019
Еженедельный план чтения Библии

11 ноября Иеремия 50;  Евреи 8
12 ноября Иеремия 51-52;  Евреи 9
13 ноября Плач 1-2;  Евреям 10:1-18
14 ноября Ламентации 3-5;  Евреям 10:19-39
15 ноября Иезекииль 1-2;  Евреям 11:1-19
16 ноября Иезекииль 3-4;  Евреям 11:20-40
17 ноября Иезекииль 5-7;  Евреи 12

Please reload