Сообщество надежды и радости апостолов

01.12.2019

Что на самом деле наша надежда, или радость, или венец славы? Не правда ли, до нашего Господа Иисуса Христа при Его Пришествии?  Вы действительно наша слава и радость.
1 Фессалоникийцам 2:19-20

Если бы те, кто заказывал книги Нового Завета, делали это в хронологическом порядке, в соответствии с датой сочинения, первое письмо фессалоникийцам было бы в начале. Фактически, это первое написание Нового Завета. Поэтому это первое письмо, написанное Павлом, вероятно, заброшенная жемчужина среди писем апостола, потому что оно не поднимает так много доктринальных вопросов.  Учитывая его краткость, он идеально подходит для сегодняшней эры «ударить и убежать», и те, кто хочет посвятить этому время, откроют суть апостольского служения.  Из книги Деяний (17:1-10) мы узнали, что церковь-получатель была основана во время второго миссионерского путешествия Павла (около 51 г. н.э.). Апостол в компании Сила и Тимофея, как обычно, пошел в синагогу, где он начал проповедовать послание Христа. Некоторые получили Евангелие, и среди них немало людей из язычества.  Но оппозиция властей еврейской общины заставила Павла покинуть синагогу и искать другое место. Оппозиция была настолько яростна, что они были вынуждены покинуть город в направлении Береи, где Павел оставил Силаса и Тимофея и продолжил в одиночку в Афины. Он беспокоился о Фессалоникийцах, поэтому, когда к нему присоединились два спутника, он немедленно отправил Тимофея назад, чтобы собрать новости. Тимофей присоединился к нему в Коринфе с хорошими новостями: они смело столкнулись с преследованием. Эта новость подняла дух Павла, который чувствовал необходимость написать им.

Это поражает пастырскую привязанность, которая вытекает из письма. Несмотря на возникшие трудности, апостолам не хватило смелости, и их обращение стало результатом этого упорства. То, что люди (или дьявол) пытаются предотвратить, Бог приводит к исполнению. Трое слуг позаботились о молодых верующих в Фессалоникийцах «как о медсестре, которая нежно держит своих детей» (2:7). Их радость была в распространении Евангелия до такой степени, что они ни для кого не стали обузой. Текст, который лучше всего описывает драгоценную апостольскую работу: «как отец делает своим детям, мы призываем, утешаем и защищаем каждого из вас, идти путем, достойным Бога, который призывает вас к своему царству и славе» (2:11-12). Нежная забота о том, чтобы питать молодую веру с одной стороны, а с другой - отцовское наставление и утешение в том, чтобы достойно руководить ими христианским путем. В этих стихах содержится синтез того, каким должно быть министерское служение, не более и не менее: забота и питание, защита и наставление. Сообщество Фессалоники получило такой замечательный пример, что они сами стали примером веры для всех верующих в Македонии и Ахаии (1:7), причем не только, но и наравне с церквями Иудеи.

Когда вера - это жизнь, практический пример таков, что проповедовать не нужно ни слова, а хороший запах распространяется сам по себе. Даже сегодня есть много, возможно, слишком много тех, кто ежедневно рискует своей жизнью ради Христа, в то время как мы теряем себя в легкомысленных дискуссиях или спорим о смелых богословских спорах. Апостольская проповедь находится в центре испытаний, и те, кто верит, быстро примиряются с тем же преследованием. Как иудеи, фессалоникийцы пострадали из-за Христа. И это условие никому не стыдно, кроме преследователей, для которых скрыт божественный гнев. Я думаю, что это имеет определенный эффект, если учесть, что и тот, кто проповедует, и тот, кто слушает, не свободен от страданий и страданий. На самом деле, для Павла и его спутников верующие из Фессалоники - это «слава и радость». Боже, помоги нам. Давайте поразмышляем.


Преданное 49/2019
Еженедельный план чтения Библии

02 декабря  Иезекииль 42-44; 1 Иоанна 1
03 декабря  Иезекииль 45-46; 1 Иоанна 2
04 декабря  Иезекииль 47-48; 1 Иоанна 3
05 декабря  Даниил 1-2; 1 Иоанна 4
06 декабря  Даниил 3-4; 1 Иоанна 5
07 декабря  Даниил 5-7; 2 Иоанна
08 декабря  Даниил 8-10; 3 Иоанна

Please reload